A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é
proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e
açúcar.
Entre outras coisas, tive que aprender tudo sobre
refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly (nos EUA), que usa o concentrado
Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia
promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de
alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes
de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de
label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um
mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da
fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois
isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de
sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro
refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o
Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca
e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa
porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de
montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é
açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é
açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR
POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para
dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS
- High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da
folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de
outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou
Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando
você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como
todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento
do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das
crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido
fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o
cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em
qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar,
a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no
sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não
sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele
está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial),
mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de
açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química
em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e
essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para
fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e
aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de
concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos
de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para
mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes
e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que
menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos
de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival
de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de
hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu
da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos
é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola.
Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em
mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas
carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de
tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de
cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não
sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em
casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e
dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito
por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante
diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de
pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm
vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a
ter gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos,
um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto
do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que
deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão,
senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do
aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que
acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai...
A lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo
de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e
gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE
REFRIGERANTE**
Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no
seu corpo, 100% do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo
doce extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos:O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando
um jorro de insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe
em gordura (É muito para este momento em particular).
40 mpurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso,
aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam
a excreção de cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das
causas das OSTEOPOROSE.
60 minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo
que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto,
coisas das quais farão falta ao seu organismo.
É bom pensar nisso antes de beber refrigerantes.
Se não pudermos evitar, devemos moderar a sua ingestão.
Bem, melhores são os sucos naturais.
Nosso corpo agradece!"
Fonte: www.terradacerveja.com
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